Устав

Содержание

Главы:

Глава района

1. Глава района является высшим выборным должностным лицом муниципального образования и наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения в соответствии с настоящим Уставом.
2. Глава района избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории муниципального образования, а также иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории муниципального образования на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому одномандатному избирательному округу сроком на пять лет.
Полномочия главы района начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы района.
3. Глава района подотчетен и подконтролен населению и Совету депутатов.
4. Глава района не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и муниципальные должности муниципальной службы.
Выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.
Глава района не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.
Глава района не вправе участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.
Лицо, замещающее муниципальную должность подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
5. Глава района:
1) представляет район в отношениях с органами государственной власти, с органами местного самоуправления иных муниципальных образований, а также с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и гражданами, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) производит подписание и опубликование (обнародование) нормативных правовых актов, принятых Советом депутатов в порядке, установленном настоящим Уставом;
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов;
5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Оренбургской области.
5.1. Глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
6. Полномочия главы района прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
2.1) удаления в отставку в соответствии со статьёй 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
3) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года;
4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
9) отзыва избирателями;
10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы района;
10.1) изменения порядка формирования Совета депутатов в соответствии с частью 5 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 4-7 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в случае упразднения муниципального образования;
12) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.
7. В случае временного отсутствия Главы района (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности по руководству местной администрацией исполняет первый заместитель Главы администрации района.
8. В случае досрочного прекращения полномочий Главы района до вступления в должность вновь избранного главы местного самоуправления его обязанности по руководству исполняет первый заместитель главы администрации района (или один из заместителей главы администрации района по решению Совета депутатов). В этом случае ему предоставляется право подписания и обнародования в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативных правовых актов, принятых Советом депутатов.
9. Глава муниципального образования представляет Совету депутатов ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Илекский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро